2016年12月15日

お花でつくるクリスマスケーキ

あれよあれよと言う間に師走も半ば。このところ冷え込む日が多いので冬をしっかり感じていますが、クリスマス、年末気分は希薄。そんな中、行ってまいりました、お花の時間。
本日のテーマは、お花でクリスマスツリー。直径20センチのフローラルフォームにデコレーションケーキを飾り付けるように盛り盛り。

使った生花は次の通り。
スプレーバラ グリーンアロー
スペアミント
ローズゼラニウム
アイビー
ヒムロスギ

ヒムロスギでクリスマスツリーを立て、ローズゼラニウムでフローラルフォームを隠し、残るは装飾。

今回は、直径20センチの中で、何かしらの物語が語れるように仕上げたいと思っていたので、飾り付けパーツを見ながらあれこれと考えながら作業。クリスマスツリーを立てた残りのヒムロスギも全部使いたかったので、もう一つ小さな木を立てました。そうすると、庭から続く森の入り口のような雰囲気に。それであればと雪だるまを立ててみました。



9A8BD246-2C27-4907-91DA-50836E26CABA.jpg
posted by みほこ at 00:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 幸せな時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック